东营市外事侨务信息网!
站内搜索:
出国、赴港澳审批
护照、赴港澳通行证
签证须知
APEC商务旅行卡
 
 
  出国管理 您现在的位置: 东营市人民政府外事与侨务办公室 > 出国管理
因公出国管理体制
东营市人民政府外事与侨务办公室   2016-09-04 15:15:53 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:【字号: | |

        目前中国实行的是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。长期以来,中国政府根据本国的国情和社会制度建立了一套比较完善的因公出国管理体制,保证了因公出国渠道的畅通,为增进与世界各国的相互了解、加深友谊、促进交流、互利合作做出了积极贡献。现行中国因公出国管理体制主要包括以下内容:

  一、出国任务审批制度。

  赴国(境)外执行公务的因公出国人员须由派遣部门向上级拥有外事审批权的部门申请因公出国任务批件,审批部门根据派遣部门提交的申请材料进行审批,主要审查出国任务是否有明确的公务目的和实质内容,人员组成是否合理。

  二、出国人员审查制度。

  因公出国人员的审查一律由授权的部门归口负责,主要审查该出国团组成员有无犯罪记录、工作表现和个人品质。

  三、因公护照颁发制度。

  派遣部门持因公出国任务批件、出国人员审查批件以及其他相关材料,向发照机关申领护照。发照机关根据规定对派遣部门提交的上述材料审核无误后,颁发相应的护照。如发现不符合中央、国务院有关规定精神或有弄虚作假、骗取护照的情况,发照机关有权拒绝发照。

  四、因公护照的集中保管制度。

  因公护照实行统一管理、分级保管、层层负责的原则。因公出国人员须在其回国后交回其所持护照,由本单位或上级主管部门登记、管理,保证因公护照只能用于出国执行公务目的。

版权所有:东营市人民政府外事与侨务办公室 
单位地址:山东省东营市东城南一路1226号  邮政编码:257091  电话:0546-8339006  传真:0546-8331725
电子信箱:dywqb_8331283@126.com    技术支持:天宇智能   网站备案号: 鲁ICP备09066930号-1号   公安部备案号:37050202370730 
您是第: 位访问者