东营市外事侨务信息网!
站内搜索:
外事礼遇
外事常识
翻译园地
 
 
  服务指南 您现在的位置: 东营市人民政府外事与侨务办公室 > 服务指南
漫谈礼貌与礼节(一)
东营市人民政府外事与侨务办公室   2016-09-01 11:20:38 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:【字号: | |
俗话说:不依规矩,不成方圆。人与人之间交往也有一定的规范。礼貌,是人际交往中相互表示尊重和友好的行为规范;礼节,则是人们在日常生活中,特别是在交际场合相互问候、致意、祝愿、感谢,以至必要关照的惯用形式和具体表现。
   礼貌礼节是一个国家文明程度和社会风气的窗口。一个地方给人的第一个印象就是:人们是否彬彬有礼,社会是否井然有序。外交、外事、涉外人员必须在日常生活中养成注重礼貌、礼节的好习惯,在外事场合才能彬彬有礼、风度翩翩,体现出新中国外事人员的优良素质和风貌。不然,个人出洋相倒是小事,给国家脸上抹黑就太不应该了。
    可是,古今中外的礼貌、礼节知多少?各有所述,可概括为十句话。这就是:守时信约、谈吐风雅、入境问俗、敬妇尊长、举止潇洒,仪表堂堂,文明就餐,服饰大方,称呼得体,办事有章。
   
    一、守时信约
    外事的时间性很强,外事人员的时间观念十分重要。一般社会生活也要求准时,偶尔差几分钟无伤大雅。但在外交、外事活动中,迟早几分钟也是一种微妙的政治态度。参加各种活动,应在约定时间到达,过早抵达,会使主人因准备未毕而难堪;迟迟不到,则让主人和其他客人等候过久而失礼。
    尊重人家的时间,信守约会,既是礼貌,又是生活准则。在现代高节奏社会里,大家都计划安排时间,除了熟悉者或特殊情况,一般不可无预约而冒然闯到人家那里去。在外事活动中,就是熟悉者或是特殊情况也是不允许的。在预约中因故迟到,要向主人和其他客人表示歉意,万一因故不能应邀赴约,要有礼貌地尽早通知主人,并以适当方式表示歉意,失约是失礼的行为。
    涉外会见时,还要掌握时间,不要聊起来没个完。在不同场合发言有个时间问题。
    出席宴会,则正点或提前二、三分钟或按主人的要求到,不可不守时。
    二、入境问俗
    由于不同的历史、文化、宗教等原因,国情千差万别,不论到哪里都要首先打听注意事项。英国、尼泊尔等君主国接受大使呈递国书时,还保持乘马车的传统。50年代,中国驻英代办呈递国书时,英方要求我代办穿燕尾服,后来经中方解释说,中山服是中国最庄重的礼服,英方就同意了。到伊斯兰国家去不能用猪皮制品送礼,要注意当地的习惯。阿拉伯国家的妇女比较守旧,到人家家里做客不要问主人身体如何。缅甸、泰国佛教绝不吃荤,印度不吃牛肉。有一次美国肯尼迪夫人访印时,带了几箱礼品,其中有一箱全是牛皮制造的像框,弄得很难堪。某些国家如印度、印尼、马里、阿拉伯国家等,不能左手与他人接触或用左手传递东西。在佛教国家不能随便摸小孩头顶;天主教徒忌“十三”这个数字,尤其是“十三日星期五”,遇上这种日子,一般不举行宴请活动。保加利亚、尼泊尔等一些国家,摇头表示赞赏,点头表示不同意。对日本人送礼要注意花式,绿色被视为不吉祥,荷花是祭奠用的,菊花不要超过15瓣,因为只有皇室帽徵才是16瓣的。礼品上不要有狐狸和猴子的图案,因为这种动物狡猾和贪婪。送礼、交谈时忌“四”和“九”的数目,因为在日语里“四”是“死”的谐音,“九”是“苦”的谐音;在婚礼上忌用“离开”、“重复”、“多次”等字眼,在喜庆场合忌用“去”、“旧”、“坏了”、“完了”等字眼,要避讳。
    见面礼节很复杂。西方国家拥抱多,最通常的还是握手,其中还有专门学问。佛教国家多是双手合十,日本则是鞠躬最多的国家。
    总之,各国的日常生活习俗不同,好恶各异,表达喜怒哀乐的方式不一,形象语言的寓意差别,不尽细说。“知之为知之,不知为不知”,切莫不懂装懂,最好的方法是入境问俗,不要率先轻举妄动,暗自留心随大流,依样画瓢,以免窘态百出。
    三、谈吐风雅
    交谈是人们建立良好的人际关系的重要途径。任何人在任何场合总要同老相识和新认识的人接触和谈话,借此增进相互了解。因此,懂得交谈的礼节,谈吐得体、举止文雅是很重要的。
    谈话的表情要自然,语言和气亲切,表达得体。说话时可适当做些手势,但动作不要过大,更不要手舞足蹈,不要用手指指人。与人谈话时,不宜与对方离得太远,但也不要离得过近。 这个问题,不同的国家有不同的习惯。在美国,惯于两人的身体保持一定的距离,而在阿拉伯国家则要求两人靠得很近。不要拉拉扯扯,拍拍打打,说话时不要唾沫四溅。
版权所有:东营市人民政府外事与侨务办公室 
单位地址:山东省东营市东城南一路1226号  邮政编码:257091  电话:0546-8339006  传真:0546-8331725
电子信箱:dywqb_8331283@126.com    技术支持:天宇智能   网站备案号: 鲁ICP备09066930号-1号   公安部备案号:37050202370730 
您是第: 位访问者