东营市外事侨务信息网!
站内搜索:
外事礼遇
外事常识
翻译园地
 
 
  服务指南 您现在的位置: 东营市人民政府外事与侨务办公室 > 服务指南
漫谈礼貌与礼节(二)
东营市人民政府外事与侨务办公室   2016-09-01 11:21:13 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:【字号: | |
参加别人谈话要先打招呼,别人在个别谈话,不要凑前听,若有事与某人交谈,应待别人说完。有人与自己主动说话,应乐于交谈。第三者参与说话,应以握手、点头或微笑表示欢迎。发现有人欲与自己谈话,可主动询问。谈话中遇有急事需要处理或需要离开,应向谈话对方打招呼,表示歉意。
    谈话现场超过三人时,不要只与一、两个人说话,不理会在场的其他人;也不要与个别人只谈两个人知道的事而冷落第三者。如所谈问题不便让别人知道,则另找场合。
    在交际场合,自己讲话不要滔滔不绝,要给别人说话和发表意见的机会;别人说话,也应适时发表个人看法。要善于聆听对方谈话,不轻易打断别人的发言。一般不提与谈话内容无关问题,当对方谈到一些不便谈论的问题,不轻易表态,可转移话题。在相互交谈时,应目光注视对方,以示专心。对方发言时,不左顾右盼,心不在焉,或注视别处,显出不耐烦的样子;也不要看手表,或做出伸懒腰、玩东西等漫不经心的动作。
    谈话的内容一般不要涉及不愉快的事情,不谈一些荒诞离奇、耸人听闻、黄色淫秽的事情,一般不询问妇女的年龄、婚否,不直接询问对方履历、工资收入、家庭财产、衣饰价格等私人生活方面的问题,与妇女谈话不说妇女长得胖,身体壮,保养得好等语,对方不愿回答的问题不要追问,不究根问底。对方反感的问题应表示歉意,或立即转移话题。一般谈话不批评长辈、身份高的人,不议论当事国的内政,不讥笑、讽刺他人,也不要随便议论宗教问题。
    男子一般不要与妇女无休止地攀谈而引起旁人反感或侧目。与妇女谈话更要谦让、谨慎。
    谈话中,语言要幽默、机智。若你会说笑话,或者会说不带刺的俏皮话,你就不但受人欢迎,而且常常可以使一席谈话不致变成一场不愉快的讨论或唇枪舌剑的争论。谈话中还要使用礼貌语言,如:你好、请、谢谢;对不起、打搅了、再见、好吗等等。在我国,人们相见习惯说“你吃饭了吗?”“你到哪里去了?”等,有些国家不用这些话,甚至习惯上认为,这样不礼貌。在西方,一般见面时先说“早安”、“晚安”、“身体好吗?”、“最近如何?”、“一切都顺利吗?”、“好久不见了”等等。
    在社交场合,谈论还可涉及天气、新闻、工作、业务等事情。
    在社交场合中谈话,一般不过多纠缠,不高声辩论,更不能出言不逊,恶语伤人,即便争吵起来,也不要斥责,不讥讽辱骂,最后还要握手而别。
    四、敬妇尊长
    礼就是长幼有序。外事活动很计较论资排辈,不要随便替越。外交使团对名次很敏感,正式外事活动中同级的顺序往往按照到任先后安排,或以国名的第一个字母顺序来安排。西方的习惯是“女士优先”,在公共场所或社交场合,男子要对女士表示尊重。行走时,女在前;赴宴时,女的先入席;乘车时帮开车门。坐在女宾旁,更加以照顾,甚至掉了东西也要帮她拣起来或要服务员去拣。吸烟要先征求女宾同意。妇女穿、脱大衣要给予帮助。但如女宾身上沾上汤水之类,不要直接去擦,可递上一块毛巾让她自己擦。互相介绍时,坐着的女宾可以不站起来,握手也可以不脱手套。一起跳舞休息时,应恭恭敬敬把女宾送回原座。
    尊重老人和妇女是一种美德,在很多国家的社交场合经常会看到这样的情景:在上下楼梯或车辆、进出电梯的时候,总是老人妇女先行,男士主动予以照顾。
    五、举止潇洒
    人的一举一动反映一个人的文化修养。在社交场合应该坐有坐相,站有站相,不慌不忙,态度安详,既不拘谨也不放浪,恬静而活泼,庄重而又平易近人。
    站立时,身子不要靠在一旁,不半坐在椅子上。坐时腿不摇,脚不跷。坐在沙发上不要摆出懒散的姿态。在公共场所不要趴在桌子上或躺在沙发上。走路脚步要轻,遇急事可加快步伐,不可奔跑。两人行走不搭肩膀,多人行路不要有意无意成队形。谈话时,手势不要过多,不要放声大笑或放声喊人。在隆重的场合,如举行仪式、听讲演、看演出等,要保持肃静。
    总之,举止上要落落大方、端庄稳重,表情自然诚恳、和蔼可亲,不要坐立不安,搔头摸耳挖鼻孔或剔牙齿、揉眼睛、打哈欠、伸懒腰、抖大腿等都是不雅行为,应尽量注意,弄得不好,会使人感到你形象可憎,有失礼仪。
版权所有:东营市人民政府外事与侨务办公室 
单位地址:山东省东营市东城南一路1226号  邮政编码:257091  电话:0546-8339006  传真:0546-8331725
电子信箱:dywqb_8331283@126.com    技术支持:天宇智能   网站备案号: 鲁ICP备09066930号-1号   公安部备案号:37050202370730 
您是第: 位访问者