东营市外事侨务信息网!
站内搜索:
外事礼遇
外事常识
翻译园地
 
 
  服务指南 您现在的位置: 东营市人民政府外事与侨务办公室 > 服务指南
漫谈礼貌与礼节(四)
东营市人民政府外事与侨务办公室   2016-09-01 11:22:10 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:【字号: | |
八、服式大方
   俗语说,人靠衣装,佛靠金装。衣着可在一定程度上反映一个国家和社会的文明与文化。
    国际上很讲究礼服、便服的区分。有的宴会的请帖上也注明穿什么服式,有些旅店、俱乐部、文化场所,对服式都有严格要求。我国对礼服、便服的区分不够严格,尤其对女同志没有统一规定。总的要求:活动的服装应做到“朴素、大方、整洁、美观”八个字。从原则上讲,正式的、严肃的、隆重的场合应穿深色礼服,一般场合可穿便服。军人应穿制式军服。
    男同志的正式活动一般应穿成套的中山服或西服,夏天还可穿两用衫或猎服。夏天的非正式活动,还可穿短袖敞领衫。
    正式场合穿西装必须打领带,颜色注意与服色相配。领结的大小因体形而异,但要打紧,不然松松垮垮看上去很不精神,领带上有个别针更好。既美观,又可不使领带随风飘绕。
    天凉时穿毛衣应将领带塞进衣内,但应穿鸡心的毛衣,不然领带盖没了。
    夏天穿两用衫,不穿西装上衣,打上领带,也较正规。最好不穿长袖衫,更不要把袖子卷起来,很不雅观。
    穿西装可扣一个扣,也可以不扣扣,看起来很潇洒,但应配革履,布鞋不协调,不要穿短裤。
    女同志的服饰花样很多,只要不是奇装怪服,各种场合都行。很正式的场合能穿旗袍更好。全国政协有人曾提出将旗袍规定为礼服,但目前条件尚不成熟,穿民族服装或长裙也很好。穿西服、中式上衣(下身为裙子或长裤)、连衣裙等均可。夏天也可穿衬衫配裙。
    女同志穿西装不要打领带,更不要打男同志的领带,使人感觉不男不女,学西方学走样了,在国外,妇女一般穿制服打领带,如女警、空中小姐等,而且是与制服相配的特别领带。
    讲服饰还得讲一下帽。在室内男女任何时候都要脱帽。连大衣、风雨衣等也应该脱掉,可是,因为室内各种差异,冬天在剧场等公共场合可不脱,但帽子、围巾、手套仍需脱掉。这是习惯问题。涉外人员平时要养成习惯,外事场合更应该严格注意。
    在室内一般不戴墨镜。隆重场合迎送客人,即使在室外也不要戴墨镜。
    九、称呼得体
    对人称呼,适当暖人心,失当导致不愉快,甚至产生误会。由于各国的语言风俗习惯不同,对此更应注意。
    外事场合一般称男子为××先生。对大使、部长、将军以上官员可称阁下,但是有的国家如美国则一律不称呼阁下,即使对总统还是称总统先生。对已婚女子称××夫人,而且同她丈夫的姓。对未婚女子则称××小姐。对不能肯定婚否者则称女士。过去英语中没有与女士相应的词,不好翻,到60年代美国一些女权主义者强调妇女的独立人格,将夫人(Mrs.)和小姐(Miss)两词组合成新词组,合成新词Ms。这就是有了已婚未婚女子的通用称呼。    在日本,对有相当社会地位的女子也称先生,但如对一般家庭妇女称先生,反被误会为寒酸、讽刺,故应慎重。
    缅甸人名前有一个吴字,就是先生的意思。例如,吴奈温,称“奈温先生”即可,称“吴奈温先生”反而不妥了。
    在君主制国家,习惯称国王、王后为陛下,称王子、公主、亲王为殿下,对有爵位的则分别称爵位如:公、侯、伯、子、男爵等。
    对社会主义国家和马列主义政党的客人,一般均称同志,也可称女士、先生或以职务相称。
    十、办事有章
    礼仪、礼节不仅大量存在于日常生活之中,而且也反映在洽谈办事的全过程。涉外单位,千万不能给人“门难进、脸难看、事难办”的坏印象。这是作风问题、态度问题,工作方法问题,同时也是一个礼貌问题。讲礼貌、礼节不能忽视在办事方面的互谅、互让、互助,要做到有条不紊、有章可循,做到活泼、紧张、忙而不乱。
    到对方去办事应有预约,勿作不速之客。进门按门铃或敲门,有请才进,特别情况临时上门应先致歉意。见在场有其他人要招呼。商谈言简意明,不闲扯,不逗留过久,不乱翻档案。如去人家中,非请不入卧室、不乱动陈设。
    对方协助办了事,应致谢。
    对方有邀请,不管能否去都应答复。
    对方求助的事不管能否办应有交待。
    对方上门不管有无预约都热情款待,迅速弄清其来意,实事求是地相应办理。
    应邀作客,客随主便,事后感谢。邀客来访,主随客便,感谢其合作并保持联系。
    结交朋友要讲交友之道。在日常交往中适当注意礼仪礼节,能使交往工作更见成效。
版权所有:东营市人民政府外事与侨务办公室 
单位地址:山东省东营市东城南一路1226号  邮政编码:257091  电话:0546-8339006  传真:0546-8331725
电子信箱:dywqb_8331283@126.com    技术支持:天宇智能   网站备案号: 鲁ICP备09066930号-1号   公安部备案号:37050202370730 
您是第: 位访问者