东营市外事侨务信息网!
站内搜索:
国内侨务
涉侨活动
侨资企业
服务指南
侨益助学中心
 
 
  侨务工作 您现在的位置: 东营市人民政府外事与侨务办公室 > 侨务工作
“三侨考生”身份认定服务指南
东营市人民政府外事与侨务办公室   2016-09-04 14:47:35 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:【字号: | |


    一、设定依据
    《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《山东省归侨侨眷权益保护条例》和教育部高校学生司、国务院侨办文教宣传司文教发〔2004〕32号文件,以及《中共山东省委统战部、山东省教育厅、山东省民族事务委员会、山东省人民政府侨务办公室关于做好普通高考少数民族考生、三侨考生、台湾省籍考生身份认定工作的通知》(鲁教招字〔2003〕3号)。
    二、申请条件
    归侨、华侨子女、归侨子女(简称“三侨考生”)参加高考,总分低于提档分数线10分之内的,可以提交学校审查录取。我省还规定,曾被评为市、地级以上专业技术拔尖人才和获得省部级以上荣誉称号的侨眷子女;来鲁定居的海外高层次留学人员的子女,可与“三侨考生”享受同等待遇。以上考生享受照顾政策,需向各级侨务部门提供相关身份证明材料,填写《山东省三侨考生身份证明表》,予以审核确认。
    三、需提供的身份证明材料
    1、归侨学生的身份证明材料
    (1)《居民户口簿》中明确注明考生本人出生地是国外或从国外迁入的(高中阶段才更改为本人出生地是国外或从国外迁入的除外),须提供《居民户口簿》、居民身份证、归侨侨眷身份证原件及复印件。 
    (2)《居民户口簿》中无明确注明出生地是国外或从国外迁入的,或在高中阶段才更改为本人出生地是国外或从国外迁入的,须提供考生本人户籍所在地派出所出具的确认其本人是归侨身份的证明,以及居民身份证、归侨侨眷身份证原件及复印件。
    2、归侨子女的身份证明材料
    (1)《居民户口簿》中明确注明考生父(母)出生地是国外或从国外迁入及其子女关系的(高中阶段考生父(母)才更改为出生地是国外或从国外迁入的除外),须提供《居民户口簿》、居民身份证、归侨侨眷身份证原件及复印件。    
    (2)《居民户口簿》中无明确注明考生父(母)出生地是国外或从国外迁入的,或在高中阶段考生父(母)才更改为出生地是国外或从国外迁入的,须提供考生父(母)归侨方户籍所在地派出所出具的确认其本人是归侨身份的证明,以及子女关系证明、居民身份证、归侨侨眷身份证原件及复印件。

    3、华侨子女的身份证明材料
    (1)我国驻在华侨定居国的使领馆出具的华侨身份证明及护照(原件及复印件)。
    (2)华侨与子女的亲属关系证明。
    (3)华侨在国内子女的户口簿、身份证(原件及复印件)。

    4、被评为市、地级以上专业技术拔尖人才和获得省部级以上荣誉称号的侨眷子女的身份证明材料

    (1)侨眷方父(母)的身份证明(华侨或归侨亲属的身份证明、与华侨或归侨亲属的关系证明或归侨侨眷身份证)。
    (2)侨眷方父(母)的所获得的市、地级以上专业技术拔尖人才和省部级以上荣誉证书的原件及复印件。
    (3)子女关系证明。
    四、办理"三侨考生"身份证明的程序  
    申请人携上述有关证明材料,到考生本人或父(母)户籍所在地的县(区)外侨办,提供相关身份证明材料,填写《山东省三侨考生身份证明表》,县(区)外侨办审核后,市外侨办予以审核确认。
    五、注意事项
    根据省招考院要求,“三侨考生”身份确认,需《山东省三侨考生身份证明表》与省招考院发《山东省特殊考生登记表》相一致,缺一不可。考生应同时到所在学校或县(区)招办领取并填写《山东省特殊考生登记表》,并按要求逐级上报。各级外侨办以《山东省三侨考生身份证明表》为依据为考生审核《山东省特殊考生登记表》。
    六、联系方式
    东营市外侨办侨政科  联系电话:8331115
    办理地点:东营市南一路1226号
    邮 箱:dywqb_8331115@126.com
    七、表格下载
    山东省三侨考生身份证明表

版权所有:东营市人民政府外事与侨务办公室 
单位地址:山东省东营市东城南一路1226号  邮政编码:257091  电话:0546-8339006  传真:0546-8331725
电子信箱:dywqb_8331283@126.com    技术支持:天宇智能   网站备案号: 鲁ICP备09066930号-1号   公安部备案号:37050202370730 
您是第: 位访问者