东营市外事侨务信息网!
站内搜索:
友好城市
友好交往城市
国际组织
 
 
  友好往来 您现在的位置: 东营市人民政府外事与侨务办公室 > 友好往来
韩国江原道三陟市
东营市人民政府外事与侨务办公室   2012-09-24 15:32:25 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:【字号: | |

网址:www.samcheok.go.kr
    
   

三陟市是韩国东海岸一个美丽的海滨山城,也是江原道南部的工业、经济、文化和教育的中心城市。总面积1185k㎡,人口76000人左右。行政区域设2个邑、6个面,4个洞。我市与三陟在1999年3月正式建立了友好城市关系。

    一、地域特征

三陟市是江原道南部的工矿业城市,最近开放东洋最大的幻仙窟之后,也跻身于旅游胜地之列。为了将东海市和三陟市建设成海洋度假旅游圈,江原道计划建设融沿海旅游区和山区旅游区于一体的、可以长期度假的大型旅游区。 1986年,三陟从邑升格为市,同时分成三陟市和三陟郡,并于1995年再次合并成三陟市。位于江原道东南部的三陟市,西面以太白山脉为界与旌善郡、太白市相对,南与庆尚北道蔚珍、奉化郡相望,北面则与东海市相连。三陟市受太白山脉和沿岸海流的影响,气温要比同一纬度上的内陆地区高。年平均降雨量为1,284.5mm,其中百分之五十集中在7、8两个月份。年平均气温为摄氏12度左右,1月份的平均气温比西海岸高摄氏3.5度。

    二、经济发展及城市现状

三陟市历史悠久,原为悉直国的古都,很早就以农渔业和矿产业发达而闻名。到了现代,三陟市更加注重发挥地区优势,政府重视农业,设立农村经济指导所,为农民提供科研成果。农产品、水产品和林产品等都有很大优势,特产以人参、三陟蒜王、中峰里蜂蜜、高浦裙带菜和麻布闻名。三陟市工业发达,现有300多家株式会社加入三陟市商工会议所。工业以矿产业为主。三陟市的东洋水泥厂年产水泥1100万吨,是世界知名的大型水泥生产企业。另外,渔业也非常出名。齐全的产业结构,使三陟市在2005年财政总规模达到2460亿韩元。(约合美元2.56亿) 三陟市市花为山踯躅花,市树为榉树,市鸟为海鸥,市内环境优美,气候适宜,自然资源丰富,地层中石灰石含量较高,并且具有较长的海岸线,拥有韩国东海岸最大的国际海港——三陟港。所有这些都为经济发展提供了良好的条件。

    三、文化教育及社会公益事业

三陟市重视文化教育事业。市内拥有小学51所,初级中学13 所,高级中学9所,综合大学1所,即国立三陟产业大学。三陟产业大学至今已有50年的历史,学校现拥有21个系,在校生5800名,教师150名。 三陟市卫生、体育、保健及福利等公共设施齐全。市内拥有医院46所,其中综合医院1所,普通医院16所,中医院4所,保健所2所,综合福利馆1所, 儿童福利设施6所,老年人福利设施 62所,残疾人保护作业场等。

    四、传统地方文化及现代旅游业

三陟市重视传统文化,致力于保护和发掘古代文化遗产。为丰富市民的文化生活而于1994年开馆的三陟综合艺术会馆担负着江原道南部地区的文化振兴事业,每年举办各种文化艺术活动。其中最具代表性的竹西文化节是以正月十五举行的此地特有的拔蟹河为主题,向天神、农神、海神祈祷所谓初福和丰年、丰渔的三元祭,命名为正月十五祭。1973年阴历正月十五在旧市厅前的马路上拉开了第一届帷幕,并且居民们的响应度一年比一年增高,随着向全国广传发展为特有的传统民俗活动。拔蟹河在1970年被指定为江原道无形文化财产第2号,从1978年第67届开始,原来只在三陟市举办的正月十五祭发展为全国性庆典活动,三陟民俗游戏委员会将其名称改为竹西文化祭委员会,文化祭的名称也从正月十五祭更改为竹西文化祭。通过这些活动的举办,大大丰富和提高了市民的文化生活水平。三陟市旅游资源丰富,旅游业正在蓬勃兴起。这里有海拔1,325米的头陀山和具有悠久历史的泉隐寺、神兴寺、迎恩寺等古刹。市境内还坐落着被誉为关东第一楼的“竹西楼”,并拥有丘陵、溪谷和百余里海岸线构成的优美自然景观。陟州东海碑、实职君王陵、濬庆墓、永庆墓等都是这里的名胜古迹。还有美人瀑布和利川瀑布等瀑布,以及孟芳、三陟、德山、宫村、龙化、湖山、月川海水浴场。此外,大耳里松木板房、橡木屋、新里松木板房以及石灰岩洞穴草堂窟、幻仙窟等都是保存完好,游客喜欢的景点。

    

我市与韩国江原道三陟市的友好交往情况

我市与韩国江原道三陟市的友好交往始于1995年3月,后经双方派团互访,实地考察,在增进相互了解的基础上报请中国人民对外友好协会批准,双方市长于1999年3月24日在三陟市正式签署《山东省东营市与韩国江原道三陟市缔结友好城市关系协议》及《山东省东营市与韩国江原道三陟市互派公务员协议书》。

     一、两市政府派团互访情况
     1、1995年3月6日至8日,以三陟市厅总务局长沈永植为团长的三陟市友好代表团一行12人访问我市并签署了《山东省东营市与韩国江原道三陟市友好交往备忘录》,确定双方将本着相互尊重、平等互利的原则,在经贸、文化、教育等领域开展广泛的交流与合作;同时,努力创造条件,早日缔结友好城市关系。双方还就政府间互访、民间交往及两市间的高校交流达成了一致意见。
    2、1995年5月29日至6月5日,以市政府副秘书长焦自勉为团长的东营市友好代表团对三陟市进行了回访。
    3、为发展两市间的经贸合作与交流,应我市邀请,三陟市副市长崔昌吉一行5人1995年9月15日至17日访问我市并参加了’95黄河三角洲综合开发洽谈会。期间,客人对我市的投资环境和优惠政策进行了详细了解,并与东营区在农业开发、蔬菜种植与加工等方面进行了深入交流。
    4、1996年12月,应三陟市政府的邀请,市委常委副市长杨鲁豫率东营市友好代表团一行6人回访三陟市。双方对加强交流致力于建立友好城市关系、互派公务员以增进了解、石油大学与国立三陟产业大学派留学生等达成了广泛共识。
    5、1997年9月8日至10日,三陟市副市长金准河率团访问我市,双方共同回顾了3年来两市友好交往的历程,签署了《中国山东省东营市与韩国江原道三陟市友好交流协议书》。三陟市还提议两市艺术团互访以促进文化交流。
    6、1999年3月23日至25日,石军市长率东营市友好代表团一行9人赴三陟市访问,并签署了《中国山东省东营市与韩国江原道三陟市缔结友好城市关系协议书》和《中国山东省东营市与韩国江原道三陟市互派公务员协议》。
    7、1999年10月,三陟市副市长申浩硕率团对我市进行了回访。
    8、2000年5月,我市人大暨经贸代表团对三陟市和韩国其他地方进行了友好访问和经贸考察。
    9、2001年7月,刘国信市长率东营市政府代表团访问了三陟市,与三陟市金日东市长就两市巩固和发展友好交往关系特别是开展实质性交流达成了许多方面的一致,并诚邀金日东市长在年内来我市访问。
    10、2001年9月14-15日,金日东市长率2002三陟世界溶洞博览会组委会成员一行5人来我市访问,推介并邀请我市参加2002三陟世界溶洞博览会“国际交流城市馆”活动,共商国际友好城市市民观光方案,向刘国信市长等2002三陟世界溶洞博览会中国宣传大使颁发了聘任书,同时签署了2002溶洞博览会参展合同书。
    11、2002年3月,韩国三陟市副市长金炯培率团来我市进行友好访问。金炯培一行在我市期间成功举办了2002年三陟世界溶洞博览会推介会,并与我市签署了2002年交换研修生协议书。
    12、2002年7月,副市长陈胜率团访问了韩国三陟市。陈胜一行在三陟市期间,参加了“2002年三陟世界溶洞博览会”,并在三陟市举办了东营旅游书画展和东营物产展。
    13、2003年10月,韩国三陟市副市长洪性龙一行来我市参加东营市建市20周年暨经贸洽谈会。
    14、2005年10月,韩国三陟市代表团一行4人来我市进行友好访问并参加了首届中国山东(济南)友好城市旅游大会。
    15、2005年11月,东营市人大副主任阎君山一行5人对韩国三陟市进行友好访问。
    16、2006年9月,韩国三陟市代表团一行6人来我市参加经贸洽谈会。

17、2006年10月,东营市组派文化交流团赴三陟市参加第12届韩国三陟市市民节、第11届三陟市文化艺术节、中韩书法交流展等活动。期间,举办2场专场文艺演出晚会,与韩国艺术家进行3场交流演出,受到韩国观众的热烈欢迎;与三陟市就开展文化、教育等方面的合作事宜进行了广泛接触和探讨。

18、2007年10月15-19日,韩国三陟市文化艺术代表团一行15人来东营参加市第一届黄河口文化旅游博览会、第三届广饶孙子国际文化节。期间,在市书画院举办《韩国三陟市书画摄影展》,在东城和广饶举办文艺演出,受到市民热烈欢迎。

19、2009年10月,市人大常委会副主任杨士民率团访问韩国三陟市,参加韩国三陟市第六届文化体育艺术代表团书画摄影展和中韩文化艺术交流发展方案恳谈会,就深化文化艺术交流,开拓教育、旅游、经贸方面的合作进行了交流探讨。

20、2010年10月28日至11月1日,韩国三陟市文化代表团一行到东营访问。为庆祝东营市和三陟市结好11周年,10月29日晚,“东营市·韩国三陟市友好文化交流晚会”在方圆铜业集团小礼堂隆重举行并取得圆满成功。原市人大常委会第一副主任姜振邦,市人大常委会副主任温晓杰、市政协副主席王景春等领导同来自全市各条战线的1000余名代表观看了演出。

21、2011年11月5日至10日,组织我市民间文艺工作者赴韩国三陟市开展文化艺术交流,取得了良好效果。
    二、两市间协议的实施及经贸往来情况
    1、根据两市间签署的《中国山东省东营市与韩国江原道三陟市互派公务员协议》,2000年上半年,两市分别派出两名公务员赴对方城市进行为期六个月的研修,2000年底已圆满结束。公务员交流增进了友谊和对对方城市民风、市情的了解,为在此基础上开展经贸合作奠定了基础。2002年4月,我市于4月派出一名农业技术人员赴三陟市研修6个月;三陟市于9月派遣一名涉外人员来我市研修。2004年至2010年,已开展4次公务员互派交流研修活动。
    2、2000年6月胜利中心医院和三陟市医院通过互相交流、考察访问,正式建立了友好院际关系。应三陟市医院的多次请求,胜利中心医院2001年上半年派出其中医科主任李明英女士赴三陟市医院进行了医术交流,取得了较好的效果。应三陟市医院的请求,中心医院下半年也派一名中医赴三陟市进行医术交流。
    3、2000年11月,三陟国立大学校长率团来我市访问,同我市天信纺织有限公司签署了《中国东营市天信纺织有限公司与韩国三陟国立大学科技合作协议》与《聘请技术专家协议》。
    4、三陟市的农村技术指导所在良种的培育、推广和技术培训等方面办的很有特色,深受当地农民的欢迎。该所培育的彩色土豆、花卉和大蒜现正在我市大王镇试种,成功后将予以推广。
    5、2002年10月,韩国文化艺术团体总联合会三陟支会一行5人在吴连守会长率领下来我市访问。吴连守一行在东营期间,双方就两市在文化艺术领域里的交流进行了探讨,并签署了《文化交流协议书》。2004年10月,市文联主席房崇岭一行赴韩国三陟市进行书画艺术交流。2005年7月,韩国文化艺术团体总联合会三陟支会一行15人在吴连守会长率领下来我市进行文化交流,在清风湖广场和广饶县与我市文艺工作者进行联袂演出,受到了我市人民群众的热烈欢迎,促进了两市人民之间的了解和友谊。2006年至今,两市每年都举办文化艺术交流活动及互访演出。

版权所有:东营市人民政府外事与侨务办公室 
单位地址:山东省东营市东城南一路1226号  邮政编码:257091  电话:0546-8339006  传真:0546-8331725
电子信箱:dywqb_8331283@126.com    技术支持:天宇智能   网站备案号: 鲁ICP备09066930号-1号   公安部备案号:37050202370730 
您是第: 位访问者