东营市外事侨务信息网!
站内搜索:
友好城市
友好交往城市
国际组织
 
 
  友好往来 您现在的位置: 东营市人民政府外事与侨务办公室 > 友好往来
法国东比利牛斯省
东营市人民政府外事与侨务办公室   2012-09-24 15:36:56 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:【字号: | |

网址: www.cg66.fr

法国东比利牛斯省位于法国最南部,与西班牙交界,面积4000多平方公里,人口40万,省长:Mr.Christian Bourquin。其地理位置在法国南部的政治文化中心蒙比利埃市和西班牙首都巴塞罗那市的南北中轴线的中点,各距180公里,往西距欧洲航运中心法国图卢兹市200公里。

    该省是物流运输大省,是欧洲和地中海地区重要的物流中心之一,具有非常成熟先进的立体化、多极物流体系。拥有物流企业800家,员工7000人。全欧洲50%以上的水果蔬菜在该省物流分配,仅铁路运输每年达11万个车皮,200万吨货物。

    该省是一个农业大省,2003年农业总产值7.3亿欧元。主要是葡萄种植和葡萄酒生产。东比利牛斯省位于法国最大的葡萄产区-朗格多克产区之内,葡萄园种植36000公顷,酒窖342个,员工6500人,年产葡萄酒3亿瓶。另外该省是法国最大的桃子、凉拌蔬菜、杏子等农作物产区。

    该省是欧洲著名旅游胜地,坐落于地中海畔的黄金海岸段,有30万年人类洞穴及博物馆,马约克皇宫等。     

    该省还拥有众多滑雪场地。该省的233家星级酒店、611家度假村和1000家酒店式公寓,每年接纳游客800万人次,旅游产值10亿欧元。

    佩比尼昂市是法国东比利牛斯省省会,位于法国最南端,紧临地中海,距离西班牙25公里,是法国黄金海岸的最西端。这座古城已有一千多年的历史,是欧洲著名的度假圣地。

    柔茜红酒业集团位于法国十大产区排名第一位的郎格道克产区(占法国总产量的30%,世界最大的葡萄园)内。该集团成立于1993年,是法国著名的两大酒堡La Cave de Salses le Château (成立于1927)la Cave de Rivesaltes (成立于1932)合并而成。该集团也是法国东比利牛斯省的明星企业,拥有得天独厚的优质葡萄种植园3000多公顷,从地中海海边一直延伸到比利牛斯山的山脚,700名葡萄种植员工和100名酿酒专业人员怀着宗教般的职业热情为集团工作。柔茜红酒业集团采取严格的完全质量控制(率先通过了国际质量ISO9001标准),酿造最高品质的美酒。历年获得法国国家酒业专业协会等举办酒类比赛评比一等奖和二等奖。出口到英国、比利时、德国、挪威、荷兰、以色列、芬兰、丹麦、瑞士、奥地利、意大利、卢森堡、瑞典、加拿大、日本、美国、巴西、墨西哥和中国(注:名次按照出口量排定)。年销售额1.5亿欧元。

    柔茜红酒业集团已经在2002年4月21日正式获得中华人民共和国国家工商行政管理局商标局批准的柔茜红商标注册(批准号为1753913)。

 

东营市与东比利牛斯省的交往

 

东营市与东比利牛斯省是由现在法国国家科学院供职的陆惠波博士(中国青联委员)牵线联系的。2001年9月,原东营市委副书记李永健一行6人赴法国进行友好访问暨经贸考察,与法国东比利牛斯省签署建立友好交往关系意向书,与法国里昂水务集团得利满公司签署以BOT方式建设东营自来水厂项目理解备忘录。从此掀开了东营与东比利牛斯省友好往来的篇章。

    2003年10月,法国东比利牛斯省政府代表团在包昆省长的带领下来东营市参加建市20周年庆典,山东省副省长孙守璞亲切会见了代表团一行。法国东比利牛斯省向东营市赠送葡萄树并举行了品酒会。市委副书记、市长刘国信,市委副书记于树健,副市长周连华等出席。

    2004年9月,法国东比利牛斯省政府代表团在包昆省长的带领下再次来东营市参加经贸洽谈会,举办了新闻发布会及招待酒会、省旅游资源展览、柔茜红系列葡萄酒展览,双方省市签署了旅游合作意向书,并就 2005年7月举办东营周活动达成共识,促成了山东莱斯顿酒业成为法国柔茜红系列葡萄酒中国总代理,并于2005年1月在东营市成功举办了法国柔茜红系列葡萄酒首售式,刘国信等市领导亲自到会祝贺并亲切会见了法国来宾。2005年3月莱斯顿酒业在成都举办的全国糖酒会上成功推出柔茜红系列葡萄酒,包昆省长亲自率团参会予以推动。

    应法国东比利牛斯省政府邀请,2005年7月,市长刘国信率团一行12人赴法国参加了在东比利牛斯省举办的“东营周”活动,取得圆满成功。东比利牛斯省政府对此次活动高度重视,自6月份就在各公共场所张贴悬挂“中国•山东•东营欢迎您”等广告和宣传画,营造“东营周”的浓厚氛围,当地媒体也进行了广泛宣传,引起了市民的高度关注。活动期间,在该省省会佩皮尼昂市的名胜古迹马约克皇宫举办了反映东营市自然资源、投资环境、石油工业、加工制造业基地、生态绿色农业、招商引资及黄河口风光的图片展览,并展示了孙子、《孙子兵法》、齐笔、书画、青州府花边、剪纸、刺绣等历史文化和工艺品,引起了参观者的浓厚兴趣。东营市代表团到达东比利牛斯省后,受到了该省政府和包昆省长的热烈欢迎,并在马约克皇宫举行了新闻发布会,向有关方面和新闻媒体介绍了东营市的投资环境、招商及经贸、旅游等,播放了东营市的市情片。刘国信市长就双方的友好往来及经贸合作,接受了当地媒体的采访,全方位地宣传了东营。

    东营市代表团在东比利牛斯省期间,与当地金融、服务业、机械制造、农产品加工、文化等方面的企业进行了广泛接触,就加强交流与合作进行了洽谈、探讨。访问团还实地考察了久负盛名的柔茜红酒业集团葡萄生产基地和酿酒厂,详细了解了从生产、酿造到销售的农业产业化模式。访问团还就市政建设等先后访问了东比利牛斯省的其它城市,所在市的市长都陪同了考察。

2006年元旦期间,包昆省长率团访问东营市,刘国信市长予以高规格接待,举行了东比利牛斯省旅游新闻发布会,举行了迎新年联欢晚会,参加了法国柔西红集团驻中国(东营)办事处成立仪式,进行了参观考察等,法方对东营市热情接待十分满意。

2008年11月,市人大常委会原副主任姜振邦率团访问法国。与法国东比利牛斯省签署友好城市关系协议书,东营市与东比利牛斯省正式结为友好城市。双方在开展公务员交流培训、向佩比尼昂大学选派留学生、劳务输出、环保和机械制造等方面达成合作意向。

版权所有:东营市人民政府外事与侨务办公室 
单位地址:山东省东营市东城南一路1226号  邮政编码:257091  电话:0546-8339006  传真:0546-8331725
电子信箱:dywqb_8331283@126.com    技术支持:天宇智能   网站备案号: 鲁ICP备09066930号-1号   公安部备案号:37050202370730 
您是第: 位访问者