东营市外事侨务信息网!
站内搜索:
友好城市
友好交往城市
国际组织
 
 
  友好往来 您现在的位置: 东营市人民政府外事与侨务办公室 > 友好往来
印尼巴里巴班市
东营市人民政府外事与侨务办公室   2016-09-04 15:46:49 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:【字号: | |

  印度尼西亚巴里巴班市位于东加里曼丹省(东加里曼丹省是印尼第二大省,该省盛产石油、天然气、煤炭、木材及渔产品、黄金、钻石等)境内,下辖五个县(东巴里巴班县、西巴里巴班县、南巴里巴班县、北巴里巴班县和中巴里巴班县五县),面积503.3平方公里,人口约60万,年人口增长率约为2% - 3% ,其中约80%以上的人口是外来移民。另外,该市85%的土地面积是山坡丘陵地,森林茂密,水源充足,常年温度为23-31摄氏度,历史上无自然灾害发生。
  巴里巴班市地理位置非常优越,是印尼重要的港口城市、石油城市和旅游城市。该市海陆空交通发达,是印尼东部地区的交通枢纽和货物资源的集散中心。巴里巴班国际机场十分繁忙,每天起落一百多架次航班,目前机场正在扩建中。巴里巴班港口是印尼东部和加里曼丹岛的唯一大港口,年吞吐量为36,749,782吨,港口水深约12米,可直接停靠5万吨级船只,外海可停靠15万吨的大船,并拥有各种用途的码头,包括客轮码头、集装箱码头、油气码头、煤矿码头、棕榈油码头等。巴里巴班市也是印尼重要的石油产业中心,是印尼的矿业和能源龙头,石油工业的兴起至今已有110年的历史。东加利曼丹省石油蕴藏量为13亿桶。石油炼制是巴里巴班市的重要产业之一,日炼油能力为26万桶。2010年该市石油炼制产业生产总额为19.98万亿卢比(约合人民币141亿元人民币)。来自美国与澳大利亚的客商已经相继投资当地石油产业。有许多的印尼国内企业和外国石油企业在巴里巴班市开设办事处。此外,旅游、贸易、建筑、金融及服务业也是该市的重要支柱产业。

  我市与巴里巴班市的交往情况:
        印尼巴里巴班市政府和人民对中国十分友好,有与中国地方政府建立良好关系的愿望。当地一些华侨华人积极牵线搭桥,与市外侨办沟通联系,积极推动开展民间交往活动,为双方政府间的友好交往合作奠定了坚实基础。
  2010年6月,市委副书记刘赞杰(时任市委常委、组织部长)率团赴印尼巴里巴班市进行友好访问。该市副市长纳艾芬迪先生会见并宴请了代表团一行,双方就开展文化、教育、经济贸易特别是旅游及石油产业领域的合作进行了深入洽谈,并签署了《中华人民共和国山东省东营市和印度尼西亚共和国东加里曼丹省巴里巴班市建立友好城市关系意向书》,确立了两市的友好交往关系。
  2010年10月31日至11月2日,巴里巴班市市长英达海密德先生率20人友好访问团访问我市。市政协主席吕雪萍(时任市委常委、副市长)会见了代表团一行。双方就开展石油、经贸、旅游等多领域合作达成了共识,签署了《东营市人民政府与巴里巴班市政府关于推动友好交往,深化全方位合作的框架协议》。
  自2011年8月起,市外侨办分别向省外办、全国友协、外交部等上级部门联系协调,汇报我市与印尼巴里巴班市友好交往情况,积极推进审批工作,上述部门均同意批准我市与巴里巴班市正式结好。2012年4月,经市政府常务会7-2次会议研究,同意我市与印尼巴里巴班市建立友好城市关系并报请市人大常委会会议审议通过。2012年6月市人大审议通过东营市与巴里巴班市结好提案。双方将择机签署正式结好协议。

版权所有:东营市人民政府外事与侨务办公室 
单位地址:山东省东营市东城南一路1226号  邮政编码:257091  电话:0546-8339006  传真:0546-8331725
电子信箱:dywqb_8331283@126.com    技术支持:天宇智能   网站备案号: 鲁ICP备09066930号-1号   公安部备案号:37050202370730 
您是第: 位访问者