东营市外事侨务信息网!
站内搜索:
友好城市
友好交往城市
国际组织
 
 
  友好往来 您现在的位置: 东营市人民政府外事与侨务办公室 > 友好往来
美国休斯敦市
东营市人民政府外事与侨务办公室   2012-12-03 14:36:26 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:【字号: | |
        美国东南部最大的城市休斯敦地处平坦的沿海平原,河湖众多,平均海拔仅15米。气候湿热,1月平均气温为12.6℃,5月平均气温23.6℃,7月平均气温为28.9℃,年降水量1150毫米,夏秋之交常受飓风侵袭。该市位于西六区,比北京晚14个小时。
        休斯敦(Houston)是得克萨斯州第一大都市、全美最大的石油工业中心和第三大港,位于得克萨斯州东南沿海,通过长80公里的通海运河与墨西哥湾相连。市区面积1440平方公里。大市区包括哈里斯等6县和附近中小城镇,面积16278平方公里。
        市内黑人占30%,拉丁西班牙后裔占10%。教育十分发达,市内公园很多。
        休斯敦市周围井架林立,油管纵横,炼油和石油化学工业发达,炼油能力以及乙烯、合成橡胶等主要石化产品产量均居全国首位,号称“世界石油之都”。以休斯敦为中心,东至博蒙特、西至科珀斯克里斯蒂,是美国最大的石油工业地带。原油和油品通过管道输往加利福尼亚、东北部和五大湖工业区。美国各大石油公司均在该市设有总部或分公司。由于大量石油及其产品需要输出,不得不开凿长达80公里、宽90米以上、深11米的休斯敦航路,以通墨西哥湾。特大型海轮可停靠外港加尔维斯顿,一般海轮可自由出入。每年约有5000艘海轮由此出入。休斯敦是仅次于新奥尔良与纽约的美国第三大港。加尔维斯顿港口位于加尔维斯顿岛的东北部,有大炼油厂、造船厂、食品加工厂等,并有深水码头。
        休斯敦以宇航和医疗科研闻名于世。美国国家宇航局下属最大的太空研究中心——约翰逊航天中心位于该市东南35公里的克利尔湖畔。该中心1961年启用后,这里曾进行过几十次载人宇宙飞行。1969年,美国“阿波罗—17”号宇宙飞船就是从这里首次飞向天外登上了月球。由于有了这个中心,素有“世界石油之都”之称的休斯敦又获得了“太空城”的美誉。规模庞大的综合机构得克萨斯医疗中心位于市西南部,拥有26个医学院(其中有贝勒大学医学院)、医院和多所研究机构,世界上首次心脏移植手术便是在此进行的。休斯敦高等院校甚多,其中有赖斯大学、休斯敦大学、南得克萨斯大学和圣托马斯大学。休斯敦有两大报,一为早报休斯敦《邮报》,另一是早报兼晚报休斯敦《记事报》。
        休斯敦是美国西南部陆上交通中心,5条铁路干线和多条公路线呈辐射状通向各地,城周有高速公路环绕。市内设有2个机场,其中市中心以北27公里处的休斯敦洲际机场,为通往拉美和欧洲各国的空中门户。休斯敦还是全美重要的金融中心之一,有230多家美国银行和50多家外国银行。此外,休斯敦也是稻米、棉花及肉牛集散中心。市内商业繁盛,批发零售额居美国南方各市之首。
版权所有:东营市人民政府外事与侨务办公室 
单位地址:山东省东营市东城南一路1226号  邮政编码:257091  电话:0546-8339006  传真:0546-8331725
电子信箱:dywqb_8331283@126.com    技术支持:天宇智能   网站备案号: 鲁ICP备09066930号-1号   公安部备案号:37050202370730 
您是第: 位访问者