东营市外事侨务信息网!
站内搜索:
友好城市
友好交往城市
国际组织
 
 
  友好往来 您现在的位置: 东营市人民政府外事与侨务办公室 > 友好往来
韩国群山市
东营市人民政府外事与侨务办公室   2015-08-26 09:23:01 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:【字号: | |
  一、地理位置
  群山市位于韩国全罗北道西部(东经126度43分,北纬35度59分),隔黄海与烟台相望,面积388.44平方公里,人口27.7万,是韩国西海岸重要的港口城市。
  二、气候
  群山市的气候受大陆和海洋的双重影响,其中海洋性气候更为显著,降水较多,年平均降水量1180mm左右。年平均气温12°C-13°C,年温差25.9°C,1月份气温最低,8月份气温最高。
  三、历史沿革
  群山市在百济时代由马西良县、夫弗里县和临陂郡等3个村落组成,新罗王朝--高丽王朝称沃沟县、浍尾县和临陂县,朝鲜王朝末年(1895年)称沃沟郡及临陂郡。1899年5月1日群山开埠后,各种工业逐渐发展了起来,开始出现了近代城市萌芽。1914年,群山地区分离为群山府和沃沟郡2部分,1949年群山府改称群山市。1995年1月1日,群山市和沃沟郡重新合并在一起,称群山市。
  四、工业
  群山市的传统工业以胶合板、酒类酿造和橡胶等轻工业为主,进入80年代以来,玻璃、化工、金属、电子、精密机械等高新技术产业得到了很大的发展。自1992年起,韩国政府根据国情民意和中韩建交的新形势,决定加快西海岸的开发。1993年金泳三总统就任后,西海岸的开发进一步加快。群山是韩国西海岸中部城市,被韩国政府列为重点开发城市,很有发展前途。群山市制定了宏伟的发展计划,要把群山建成西海岸中部地区的中心城市、黄海经济圈的贸易枢纽和新兴工业城市。群山市通过大规模填海造田,已建成总面积为369万坪(1坪约合3.3平方米)的临海工业区(其中国家工业园区207万坪,地方工业园区162万坪),目前,已有400多家企业在这里建成投产。国家工业园区内的主要工厂包括大宇汽车、起亚特殊钢等国家大型企业。大宇汽车群山工厂年生产汽车达到了32万辆。地方工业园区内的主要企业包括玻璃、酿造、化纤、木材家具、水产品加工、造纸、印刷、食品加工等工厂。
  全罗北道的3个主要工业城市群山、全州和裕里形成了T字型结构的新万金地区,这里将发展成为集中全球技术和资本的高科技工业园区,形成新的国际自由贸易区。新万金工业区与群长国家工业园区相连接,是正在建设中的环黄海地区最大的工业基地。
  群山市的工农业区主要分布在3个地区,总面积7万坪,同临海工业园互为依托。目前,已有电子、加工工业等56家企业在这里建成投产。
  五、农业
  群山市地处平原地区,土地肥沃,农业发达,农业机械化、专业化程度高,出产的稻米闻名全国。现在,群山市正在进行园艺、花卉等高新技术农业的科技开发,百合等一些花卉品种远销日本等国家。群山市拥有173.2Km长的海岸线,紫菜、贝类的养殖业和近海渔业发达。
  六、对外贸易
  群山市的对外贸易遍及美国、日本、中国等世界40多个国家和地区,95年出口总额418万美元,其中工业品的出口额占全年出口额的99%以上。94年群山市与中国烟台市正式建立了友好城市关系以来,群山市企业在烟台市、山东省等地的投资逐渐增多。96年群山-烟台海上航线开通后,两市之间的交往更加密切,经贸交流更加活跃。
  七、港口建设
  群山是韩国西海岸重要的港口城市,港口有内港和外港两部分组成。其中内港面积8平方公里,年吞吐量54万吨,有能够停靠8000吨级轮船的泊位3个;外港面积264千坪,年吞吐量100万吨,有装卸集装箱的设备,能够靠20000吨级轮船的泊位1个,能够靠10000吨级轮船的泊位2个。群山市计划投资1兆730亿元韩元,到2011年建成年吞吐能力为320万吨的新港。
  八、基础设施
  群山市西海岸正在建成北接仁川、南到木浦全长353Km的西海岸高速公路。另外,与东南地区大丘、浦项、蔚山、釜山等城市的制铁、石油、化学等基地相连的东西高速公路也正在建设当中。
  群山市的锦江大堤全长1841米,年贮水量365万吨,其中121万吨用于工业,244万吨属于农业用水。群山市锦江大堤上有通往长项的铁路线。锦江大堤为抗御洪水起到了至关重要的作用,锦江水库也是群山市旅游的一个新的景点。
  九、文化、教育、卫生、体育
  群山市是锦江文化的发祥地,著名作家蔡万植的小说《浊流》以锦江地区为背景,深入描写了普通平民的生活,具有较高的文学价值。随着现代工业的发展和文明程度的提高,群山市的文学艺术创作活动将更加繁荣,群山市民的未来将更加光明。为丰富市民的文化生活,群山市还建立了高水平的市立交响乐团、市立合唱团和市立艺术团。
  群山市现有群山大学和湖原大学等2所综合性大学和群山开井护理学校、群山实业专科学校、群山工业专科学校等3所专科大学,为强化社会教育和市民的终身教育起到了积极的作用。群山市重视发展面向儿童、青少年、妇女、劳动者等各阶层市民的社会福利事业,设有幼儿园28所、新村幼儿园12所、养老院2所,母子活动中心1所,综合性医院2所,专科医院83所,占地面积7000多坪(1坪约合3.3平方米)少年宫1所,在医疗、教育等各个方面为广大市民提供服务。
群山市有各种体育设施及休养设施,有容纳13000多人的综合比赛场地(占地面积2万坪),容纳1万人的棒球场(占地1万2千坪),容纳1万多人的的综合室内体育场,为市民在闲暇时间进行体育锻炼提供一切便利条件。群山市的棒球和网球闻名全国,培养了许多世界级的优秀选手。另外,门球、足球也是群山市民比较喜爱得体运动项目。
版权所有:东营市人民政府外事与侨务办公室 
单位地址:山东省东营市东城南一路1226号  邮政编码:257091  电话:0546-8339006  传真:0546-8331725
电子信箱:dywqb_8331283@126.com    技术支持:天宇智能   网站备案号: 鲁ICP备09066930号-1号   公安部备案号:37050202370730 
您是第: 位访问者